Arancini sind eine kulinarische Spezialität aus Sizilien, der sonnigen Insel im Süden Italiens.
Die goldbraun frittierten Reisbällchen sind aussen knusprig und innen herzhaft gefüllt – ein Genuss für alle. Der Name „Arancini“ leitet sich vom italienischen Wort „arancia“ - Orange - ab, da die fertigen Bällchen in Farbe und Form an kleine Orangen erinnern. Traditionell füllen Sie die Arancini mit einem Ragù aus Hackfleisch, Tomaten, Erbsen und Käse. Es gibt jedoch zahlreiche Varianten – beispielsweise mit Mozzarella, Pilzen oder Schinken. Nachfolgend finden Sie ein klassisches Rezept für Arancini, das Sie gut zu Hause nachkochen können.
Rezept für zirka 12 Arancini
Zutaten für den Reis:
2 Esslöffel Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
300 g Risottoreis (z.B. Arborio)
1 Liter Gemüsebouillon
50 g geriebener Parmesan
Zutaten für die Füllung:
Olivenöl
200 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Esslöffel Tomatenpüree
100 g Erbsen (tiefgekühlt oder frisch)
200 ml passierte Tomaten
Salz und Pfeffer
100 g Mozzarella, in kleine Würfel geschnitten
Zutaten für die Panade:
Mehl
2 Eier
Paniermehl
Zum Frittieren:
Pflanzenöl, z.B. HOLL Rapsöl
Zubereitung
- Reis zubereiten: Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und dünsten Sie die gehackte Zwiebel darin glasig. Geben Sie den Reis hinzu und lassen Sie ihn kurz mitdünsten. Fügen Sie nach und nach die heisse Bouillon hinzu und kochen Sie den Reis unter gelegentlichem Rühren al dente. Am Schluss rühren Sie den Parmesan unter. Lassen Sie den Reis vollständig abkühlen.
- Füllung zubereiten: Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne. Dünsten Sie die Zwiebel an, geben Sie das Hackfleisch hinzu und braten Sie es krümelig. Fügen Sie das Tomatenpüree, die passierten Tomaten und die Erbsen hinzu. Lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln, bis sie dicklich ist. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und lassen Sie die Füllung abkühlen.
- Arancini formen: Nehmen Sie eine Handvoll Reis und drücken Sie ihn flach in der Hand. Geben Sie einen Löffel Füllung und ein Stück Mozzarella in die Mitte. Formen Sie den Reis zu einer Kugel, sodass die Füllung vollständig umschlossen ist. Fahren Sie so mit dem restlichen Reis fort.
- Panieren: Wenden Sie die Bällchen zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und schliesslich in Paniermehl.
- Frittieren: Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem grossen Topf oder einer Fritteuse auf zirka 170 °C. Frittieren Sie die Arancini portionsweise goldbraun. Lassen Sie sie auf Haushaltspapier abtropfen.
Arancini schmecken warm am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren und bei Bedarf im Ofen aufbacken. In Sizilien geniessen wir sie gerne als Snack oder Mittagessen unterwegs – auch als Teil eines Picknicks mit der Familie sind sie ideal.
En Guete!
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