Vitamin A kommt in seiner aktiven Form nur in tierischen Lebensmitteln vor. Vegetarier oder Menschen, die nur wenig tierische Produkte essen, können aber die Vorstufe Beta-Carotin über pflanzliche Lebensmittel aufnehmen. Im Körper wird diese Vorstufe dann in aktives Vitamin A umgewandelt.
Da Vitamin A fettlöslich ist, ist die Aufnahme in den Körper nur möglich, wenn gleichzeitig etwas Fett konsumiert wird.
Funktionen im Körper
- Bestandteil des Sehpurpurs der Netzhaut
- Schützt Haut und Schleimhäute
- Ist ein Radikalfänger
- Unterstützt Fortpflanzung, Wachstum und Entwicklung
- Wichtig für’s Immunsystem
Mangel an Vitamin A
- Wachstumsstörungen bei Kindern
- Hautveränderungen, spröde Haare und Nägel
- Nachtblindheit, Probleme beim Farbensehen
- Erhöhte Infektanfälligkeit
Überversorgung an Vitamin A
Eine Überdosierung kann nur bei der aktiven Form des Vitamin A, nicht aber beim Beta-Carotin auftreten.
- Kopfschmerzen
- Appetitlosigkeit
- Erbrechen
- Schwindel
- Reizbarkeit
- Trockene Haut, Hautveränderungen
- Schmerzhafte Schwellungen der Knochen
Vorkommen von Vitamin A
- Fisch und Lebertran
- Leber, Kalbsniere
- Vollfette Milchprodukten: Milch, Butter, Käse, Rahmquark, Vollrahm
- Eier
Vorkommen von Beta-Carotin
Hauptsächlich kommt diese Vorstufe in gelben und grünen Gemüse vor, zum Beispiel Rüebli und Spinat.
Täglicher Bedarf an Vitamin A
- Kinder: Mädchen: 1mg / Jungen: 1,1mg
- Jugendliche: Mädchen: 0,9mg / Jungen: 1,1mg
- Erwachsene: Frauen: 0,8mg / Männer 1mg
- Schwangere: 1,1mg (ab 4. Monat)
- Stillende: 1,5mg
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