Vom 02. Dezember 2018 bis zum 28. April 2019 können Sie die Ausstellung Food Revolution 5.0 im Gewerbemuseum Winterthur bestaunen.
Was früher eine simple Notwendigkeit war, wird heute immer mehr zum Politikum, das Essen. Essen ist Teil unserer Identität, vermittelt Heimatgefühle und prägt unser kulturelles und soziales Leben. In unserer modernen westlichen Gesellschaft ist das Essen jedoch mehr und mehr von moralischen und ethischen Vorstellungen begleitet. Es dient aber auch vermehrt der Selbstdarstellung und wird zu einer Art Ersatzreligion. Demgegenüber stehen steigende Bevölkerungszahlen, Klimawandel, Ressourcenknappheit, Hunger und Armut.
Nicht zuletzt aus diesen Spannungsfeldern entstehen weitere, neue Themenfelder wie: wachsende Anforderungen an Gesundheit und Hygiene, höhere Anforderungen an Produktionsstandards, Umdenken bezüglich Verpackung, Vertrieb, Konsum und Entsorgung.
Die Ausstellung Food Revolution 5.0 beschäftigt sich mit den daraus entstehenden Fragen des 21. Jahrhunderts: Wie sieht die Ernährung der Zukunft aus? Werden wir Fleisch essen, Gemüse in Indoor-Farmen züchten oder Algenproteine und Mehlwürmer geniessen?
Die Ausstellung zeigt Konzepte und Visionen internationaler Designer/innen zur Gestaltung des globalen Ernährungssystems. In Hamburg und Berlin durfte die Ausstellung bereits Erfolge feiern und ist nun zu Gast in Winterthur. Einzelne Aspekte der Ausstellung wurden vertieft oder an schweizspezifische Fragen angepasst.
Neben Details zur Ausstellungs-Eröffnung am 01. Dezember 2018 sind Angebote für Schulen und Lehrpersonen auf der Website zu finden.
Falls Sie die Ausstellung besuchen, wünschen wir Ihnen jetzt schon viel Spass.
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