Lotta was?
Fregolo steht im venezianischen für «Krümel» und weil dieser Kuchen, auch Rosegota genannt, so bröselig daherkommt, hat er den Namen Fregolotta erhalten. Diesen Kuchen müssen Sie weder in eine superschöne Form bringen noch die Stücke exakt schneiden. Die Masse wird nach dem Backen in freie Stücke gebrochen und mit einem Kaffee oder einem Süsswein zusammen serviert.
Da die Fregolotta schnell gebacken ist, können Sie diesen Dessert auch hinzaubern, wenn kurzfristig Besuch kommt.
Für eine runde Form von ungefähr 20 Zentimeter Durchmesser brauchen Sie:
75 Gramm Butter oder Margarine
150 Gramm Mehl
100 Gramm geschälte und gemahlene Mandeln
45 Gramm Zucker
1 Päckli Vanillezucker
½ Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 Esslöffel Rahm
1 kleines Ei
So bereiten Sie den Krümelkuchen zu:
Geben Sie die Butter oder Margarine in eine kleine Pfanne und schmelzen Sie diese auf kleiner Stufe. Während dieser Zeit geben Sie das Mehl, die geriebenen Mandeln, die beiden Zucker, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel und mischen alles gut miteinander.
Geben Sie den Rahm und das kleine Ei zur ausgekühlten Butter, verrühren Sie alles und geben Sie es zur Mehl-Zucker-Mischung. Mischen Sie mit einer Lochkelle oder einer Gabel alles zu einer krümeligen Masse.
Die entstandenen Streusel geben Sie in eine ausgebutterte Wähen- oder Tarteform und drücken mit leicht feuchten Fingern alles so an, dass es leicht zusammenhält.
Backen Sie die Krümelmasse in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens während ungefähr 25 Minuten. Zumindest der Rand sollte schön gebräunt sein. Lassen Sie die Masse in der Form abkühlen bevor Sie Kuchenstücke abbrechen.
Einen krümeligen Dessertspass wünschen wir Ihnen.
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