Rosmarin gibt den besonderen Kick.
© Svenja Boegeholz, privat

Geröstete Rosmarin-Kürbiskernen

Kürbiskernen über dem Salat ist zu langweilig? Dann lockern Sie das Ganze auf mit einem carameligen, süssen Geschmack. Die Kürbiskernen eigenen sich so auch wunderbar als Apéro-Kernen oder als Mitbringsel.


Für eine Portion benötigen Sie:
3 Teelöffel Wasser
2 Esslöffel Kristallzucker
100 Gramm Kürbiskernen 
1 gehäuften Esslöffel fein gehackte Rosmarinnadeln
2 Prisen Salz 
ein Backtrennpapier

Zubereitung
Nehmen Sie eine breite Chromstahlpfanne und geben Sie das Wasser sowie den Kristallzucker rein. Erhitzen Sie die Pfanne und schwenken Sie diese leicht, so dass sich Zucker und Wasser vermischen. Sobald das Wasser kocht, stellen Sie auf mittlere Stufe und geben die Kürbiskernen dazu. Nun mischen Sie mit einer Kelle ununterbrochen in der Pfanne und warten, bis das Wasser verdampft ist und sich der Zucker um die Kernen legt. Dabei blasen sich die Kernen etwas auf und beginnen zu knistern. Der Zucker wird nach einiger Zeit noch heisser und wieder flüssig. Sobald Sie dies beobachten, geben Sie die fein gehackten Rosmarinnadeln dazu, mischen alles gut und warten, bis der Zucker leicht braun wird. Würzen Sie die Kernen mit zwei Prisen Salz und geben Sie die Kürbiskernen dann auf das vorbereitete Backtrennpapier. Mit Hilfe der Kelle versuchen sie diese mit etwas voneinander zu trennen und lassen sie auskühlen.
Vor der Verwendung oder dem Einpacken trennen Sie die gebrannten Rosmarin-Kernen vorsichtig voneinander.

Vorsicht
Da der Zucker beim Schmelzen sehr heiss wird, lohnt es sich vorsichtig zu arbeiten, dass keine allfällige Spritzer Sie verletzen. Denken Sie auch beim frühzeitigen Probieren daran, dass es eine gewisse Zeit zum Abkühlen braucht. 

Trocken und kühl gelagert sind die karamellisierten Kerne ungefähr drei Wochen haltbar.

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