Cantucci mit Mandeln
Cantuccini sind eine Mandel-Spezialität, die aus einer Provinz nahe Florenz stammt. Durch das zweimalige Backen werden sie sehr trocken und sind somit länger haltbar.
Dafür benötigen Sie:
50 Gramm ganze und ungeschälte Mandeln, zwei Eier, 100 Gramm Zucker, eine Prise Salz, zwei Orangen, 80 Gramm entöltes Mandelmehl, 50 Gramm Maismehl, 50 Gramm Maizena, ein Teelöffel Johannisbrotkernmehl, 25 Gramm geschälte und gemahlene Mandeln, 20 Gramm getrocknete Cranberries, ein Viertel Teelöffel glutenfreies Backpulver
So bereiten Sie die Cantucci zu:
Legen Sie die ganzen und ungeschälten Mandelkerne auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech und trocknen Sie diese im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen während zehn Minuten. Lassen Sie die Kerne auf einem Brettli auskühlen, bevor Sie diese dann grob hacken und zur Seite legen.
Nehmen Sie eine Schüssel und schlagen Sie die Eier dort rein. Weiter geben Sie das Salz und den Zucker dazu. Rühren Sie die Masse während einigen Minuten zu einer sehr hellen Masse. Die Orangen waschen Sie sehr heiss und raffeln die Schalen ganz fein dazu. Beachten Sie hier, dass nur der orange Teil in die Masse gehört. Der weisse Teil der Orange enthält Bitterstoffe und darauf möchten wir in diesen Guetzli verzichten. Mischen Sie die Schale darunter und die gehackten Mandelkerne darunter.
Nehmen Sie eine zweite Schüssel und mischen Sie das Maismehl, Maizena, das entölte Mandelmehl sowie die gemahlenen Mandeln das Johannisbrotkernmehl und das Backpulver zusammen. Die getrockneten Cranberries hacken Sie grob und vermischen alle trockenen Zutaten gut. Geben Sie diese Mischung auf die helle Masse und fügen Sie es zu einem weichen Teig zusammen.
So formen und backen Sie die Spezialität:
Teilen Sie den Teig in zwei gleich grosse Portionen. Mit etwas Mehl formen Sie je eine Hälfte zu einer Rolle von ungefähr drei Zentimeter Durchmesser. Diese legen Sie auf das mit Backtrennpapier belegte Blech und backen Sie während 20 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.
Nehmen Sie das Blech mit den Rollen heraus, lassen Sie diese auf einem Gitter einige Minuten abkühlen und schneiden sie auf einem Brett mit Hilfe eines gezackten Messers in einen Zentimeter breite Streifen. Setzen Sie das Messer möglichst ohne Druck an, damit die Oberfläche des noch nicht fertigen Gebäcks nicht zusammengedrückt wird.
Legen Sie das Gebäck wieder auf das Backtrennpapier und backen Sie des während fünf Minuten weiter. Dann schalten Sie den Backofen aus, öffnen die Türe einen Spaltbreit und lassen das Gebäck weitere 15 Minuten darin trocknen. Am einfachsten stecken Sie eine Kelle zwischen den Backofen und die Türe, damit diese nur einen Spalt breit offenbleibt und nicht zu viel Hitze aufs Mal entweicht.
Die Cantuccini können Sie während mindestens drei Wochen in einer Dose gut verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren. Sie passen zum Kaffee, zu Früchtedessert oder als kleine Zwischenverpflegung.
Wir wünschen viel Spass bei der Herstellung.
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