Eine vollmundige Suppe aus Grünkohl, Kartoffel und Sellerie wärmt Sie in der kalten Jahreszeit von Innen. Dazu kommen knusprige Grünkohlchips, welche das Gericht noch spannender machen.
Der Grünkohl, auch Federkohl oder Kale genannt, hat in den letzten Jahren an Popularität gewonnen. Die Chips aus dem grünen Gemüse sind einfach zubereitet und enthalten viel weniger Fett als andere Chips, welche frittiert werden.
Die Chips stellen Sie folgendermassen her:
Geben Sie einen halben Teelöffel Salz, etwas Pfeffer, einen Teelöffel Paprikapulver und zwei Esslöffel Rapsöl in eine Schüssel und verrühren Sie alles gut miteinander. Nehmen Sie 250 Gramm Grünkohl und waschen Sie ihn im Wasser. Schneiden Sie die Blätter vom Strunk und zupfen Sie diese in mundgerechte Stücke. Dann geben Sie die Blätter in ein frisches Abtrocknungstuch und schütteln das restliche Wasser weg. Geben Sie die Blätter in das aromatisierte Öl und vermischen Sie alles, so dass sich über möglichst alle Blätter ein feiner Film legt. Verteilen Sie diese Blätter auf einem mit Backtrennpapier belegten Backblech. Backen Sie die Blätter in der Mitte des auf 130 Grad erhitzen Ofens während ungefähr 20 Minuten zu knackigen Chips. Damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen kann, öffnen Sie diesen während dem Backen immer wieder kurz.
Für vier Portionen Suppe brauchen Sie:
eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, 150 Gramm Sellerieknolle, eine mehligkochende Kartoffel, 400 Gramm Grünkohl, zwei Esslöffel Olivenöl, sieben Deziliter Gemüsebouillon, vier Esslöffel Rahm, Salz und Pfeffer
So bereiten Sie die Suppe zu:
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides grob. Den Sellerie und die Kartoffel schälen Sie ebenfalls und schneiden beides in ungefähr ein Zentimeter grosse Würfel. Waschen Sie den Grünkohl und schneiden Sie ihn in ein Zentimeter breite Streifen.
Geben Sie das Öl in eine breite Pfanne und erhitzen Sie es. Weiter dämpfen Sie die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin an und geben den Sellerie dazu. Löschen Sie dies mit der Gemüsebouillon ab, kochen Sie die Flüssigkeit auf und geben Sie die Kartoffelwürfel sowie den Grünkohl dazu. Auf kleiner Stufe lassen Sie dies 18 Minuten köcheln. Pürieren Sie die Suppe in einem hohen Gefäss, geben sie dann zurück in die Pfanne und schmecken mit dem Rahm, Salz und Pfeffer ab.
Füllen Sie die Suppe in vorgewärmte Teller und servieren Sie dazu die Gemüsechips.
Möchten Sie die Suppe vegan kochen, dann ersetzen Sie den Rahm durch eine Soja- oder Haferalternative. Für ein glutenfreies Rezept verwenden Sie glutenfreie Bouillon und achten darauf, was Sie als Suppenbeilage nebst den Chips noch anbieten. Da gibt es verschiedene Einlagen wie beispielsweise Croutons, Backerbsen, Flädli oder Gemüsestreifen.
Wir wünschen Ihnen einen warmen Winter.
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