Die Kombination von Orange und Rhabarber passt.
© svetazarzamora, 123rf.com

Orangen-Rhabarber-Konfitüre

Mit dieser Kreation vereinen Sie Winter und Frühling im Glas. Verwenden auch Sie Ihre letzten und vielleicht etwas trockeneren Orangen im Keller sowie die ersten Rhabarber aus dem Garten für diese knallige Konfitüre.


Die Süsse der Orangen kombiniert mit der Säure der Rhabarber ergeben eine vielversprechende Komposition. Die Konfitüre besticht einerseits mit dem Geschmack und anderseits mit der wunderbar auffallenden Farbe. 

Für ungefähr fünf Deziliter brauchen Sie:
500 Gramm gerüstete Orangen 
250 Gramm gerüstete Rhabarber
250 Gramm Kristallzucker
Konfitürengläser

So stellen Sie die Frühlingskonfitüre her:
Nehmen Sie ein scharfes Brot- oder anderes grosses Zackenmesser und schneiden Sie bei den Orangen jeweils den Deckel und den Boden ab. Achten Sie dabei darauf, dass Sie die Schale bis zum Fruchtfleisch abschneiden, so dass die weisse Haut auf der Schalenseite bleibt. Weiter schneiden Sie bei jeder Orange die restliche Schale so ab, dass die weisse Haut auf der Seite an der Schale bleibt. Halbieren Sie jede Orange und entfernen Sie die weisse, etwas dickere Schicht in der Mitte der Orange. Legen Sie die halbierte Orange mit der geraden Schnittfläche auf ein Brettli und schneiden Sie jede Hälfte in 12 Stücke. Diese geben Sie in eine Pfanne. 
Rüsten und schälen Sie die Rhabarberstangen und schneiden Sie jede in einen Zentimeter grosse Würfel. Diese geben Sie zusammen mit dem abgemessenen Zucker in die Pfanne.
Kochen Sie die Zutaten auf und köcheln Sie diese unter Rühren auf hoher Stufe zwei Minuten lang. Stellen Sie die Temperatur auf mittlere Stufe und köcheln Sie das Ganze zugedeckt während zehn Minuten weiter. Geben Sie die Masse in einen hohen Becher und pürieren Sie alles fein. Geben Sie die Konfitüre nochmals zurück in die Pfanne, erhitzen Sie nochmals und füllen Sie diese dann in saubere und vorgewärmte Gläser. 

Viel Spass beim Kochen dieser knalligen Konfitüre.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.