Würstli im Teig mögen viele Kinder besonders gerne. Wenn Sie diese zum Mittagessen auftischen, steht einem Blitzstart in den Nachmittag wenig im Wege.
Für Kinder wird eine Speise oft attraktiver, wenn eine Geschichte dahintersteckt. Mit Raketen lassen sich verschiedene Erlebnisse verknüpfen. Handelt es sich dabei vielleicht um die Rakete zum Mond ? Bereits ein Flugobjekt an einem Feiertag oder ein sonst „explosiver Abflug“ kann zum Thema Raketenantrieb führen. Vielleicht braucht es genau an diesem Mittag einen besonderen Schub in den Nachmittag, dann sind die Würstli im Teig optimal.
Das brauchen Sie für acht Raketen:
Vier Paar Wienerli oder andere, kleine Fleisch- oder Vegi-Würstli, einen rechteckig ausgewallten Blätterteig, sechs Esslöffel geriebenen Käse, gemahlenen Pfeffer, ein Ei, eine halbe rote Peperoni, acht Holz-Grillspiesse
So stellen Sie die Würstli-Raketen her:
Rollen Sie den Blätterteig vorsichtig aus. Geben Sie den geriebenen Käse und etwas Pfeffer darüber und wallen Sie diese zwei Zutaten mit einem Wallholz leicht in den Teig. Mit Hilfe eines Messers oder eines Teigrädli schneiden Sie den Teig in gleichmässige, ungefähr zwei Zentimeter dicke Streifen. Lösen Sie die Würstli aus der Verpackung, trocknen Sie diese mit Haushaltpapier und stecken Sie jedes einzeln auf ein Holzstäbli. Dabei sollen die beiden Holzenden vorstehen. Auf der Seite mit der Spitze sind zwei Zentimeter optimal. Legen Sie je einen Teigstreifen um ein Würstli und stecken Sie den Abschluss auf der Spitzen Holzspiessliseite über die Spitze auf das Würstli, so dass der Teig gut hält. Legen Sie die vorbereitete Rakete auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Verquirlen Sie das Ei und bestreichen Sie den Teig damit.
Waschen Sie die Peperoni und schneiden Sie daraus acht Dreiecke aus, welche Sie an der zugespitzten Seite als Raketenspitze auf das Grillspiessli stecken.
Wer es besonders kreativ mag, kann aus der restlichen Peperoni Flammen schneiden, welche auf der anderen Grillspiessliseite als glühende Teile aufgesteckt werden können.
Schieben Sie das Blech in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen und backen Sie die Raketen während ungefähr zwölf Minuten goldgelb und knusprig.
Spannend ist auch, wenn Ihr Kind bei der Zubereitung mithelfen darf und die Rakete nach eigenem Gutdünken weiter verzieren kann.
Dazu passt ein bunter Salat, gekochtes Gemüse oder eine Suppe. Broccoli lässt sich dabei als „Bäume von oben“ verkaufen. Eine Blaukrautsuppe wirkt als Hintergrund wie der weite Ozean und eine gelbe Rüebli-Linsen-Suppe wie das „Fliegen der Sonne entgegen“. Wenn Sie selbst keine Geschichte und die Speise bauen möchten, dann lassen Sie die Kinder selber dazu explorieren. Dabei ist alles erlaubt, was positive Gefühle auslöst.
En Guete beim Verspeisen der Raketen.
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