Fette werden in sichtbare und versteckte Fette unterteilt. Die sichtbaren Fette erkennen wir von blossem Auge. Zum Beispiel das Bratfett, Butter auf unserem Brot, die Fettstückchen im Salami oder dem Speck. Versteckte Fette bezeichnen Fett, die wir nicht direkt erkennen. Es ist in verschiedenen Lebensmitteln natürlicherweise vorhanden oder wird bei der Zubereitung zugesetzt. Hierzu zählen unter anderem Hartkäse, Würste, Knabbereien oder süsse Gebäcke.
Wenn Sie auf Ihre Figur achten, empfiehlt es sich, sichtbare und versteckte Fette zu reduzieren. Werden Sie zum Spürhund und schauen Sie bewusst hin:
- Nehmen Sie von Ihren gewohnten Lebensmitteln eine Fettstufe weniger. Statt Vollmilch bevorzugen Sie Milchdrink.
- Bevorzugen Sie mageres Fleisch und Fisch, Beispiele davon sind Trutenfleisch, Poulet ohne Haut und Wild. Wählen Sie die fettärmeren Fleischstücke aus Brust, Filet usw. Schneiden Sie wo möglich die Fettränder weg. Bei Wurstwaren empfiehlt es sich auf die fettärmeren Sorten wie Roastbeef, Schinken oder Bündnerfleisch umzustellen.
Austauschbare Lebensmittel
Lebensmittel | fettreich | fettärmer |
Gemüse / Früchte | mit fettiger Sauce, überbacken, fritiert, in Öl eingelegt | frische, tiefgekühlte, getrocknete |
Brot / Teige | Gipfel, Butterzopf, Blätterteig, Kuchenteig | Vollkornbrot, Knäckebrot nature |
Kartoffeln | Pommes Frites, Kroketten, Bratkartoffeln, Gratin mit Rahm, Chips, Stock mit Butter und Rahm | Gschwellti, Salzkartoffeln, Stock mit Milch, Gratin mit Milch, Ofenkartoffeln |
Milch / -produkte | Vollrahm, Mascarpone, Vollmilch, Doppelrahm, Kondensmilch, Rahmquark, Vollfettkäse, Rahm- und Doppelrahmkäse, Käsewähe, Fondue, Raclette, Kakaohaltige Getränke | Kaffeerahm, Halbrahm, Drinkmilch, Buttermilch, Sauermilch, Halbfett- oder Magerquark, Hüttenkäse, Blanc battu, Halb- oder Viertelfettkäse |
Fleisch | paniertes, fettes, durchzogenes, Fleischkäse, Brät, Konserven, Wurst, Aufschnitte, Salami | mageres Fleisch, Roastbeef, mageres Siedfleisch, Trutenschinken, Bündnerfleisch -> sichtbares Fett wegschneiden |
Fisch | Konserven in Öl, fettreiche Saucen, fritierte Fische | Konserven in Wasser, fettarme Zubereitung |
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- Fett weg – Fettärmere Zubereitung
- Fett weg – Fett einsparen
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