Ofengemüse
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Winterliches Ofengemüse mit Orangen-Honig-Marinade

Wärmt Herz und Bauch – ein einfaches Rezept für die ganze Familie.


Wenn draussen die Kälte in die Knochen kriecht und das Velo lieber im Keller bleibt, tut ein währschaftes Ofengericht besonders gut. Dieses winterliche Ofengemüse bringt Farbe auf den Teller – und dank der Orangen-Honig-Marinade auch eine feine Balance zwischen süss und würzig. Die Zubereitung braucht kein grosses Küchenwissen, nur etwas Zeit im Backofen und Freude am Gemüse. Auch Kinder helfen gern mit: beim Rüebli schälen, Pastinaken schneiden oder Marinade rühren. Dieses Ofengemüse wärmt nicht nur, es bringt auch frische Aromen in die dunkle Jahreszeit. Eine wunderbare Gelegenheit, saisonales Gemüse zu verwerten – und gemeinsam zu geniessen.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Rüebli
  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 2 Pastinaken
  • 1 kleine Süsskartoffel
  • 1 Rande (vorgekocht)
  • 1 Orange (Saft und etwas Schale)
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Zimt
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin oder Thymian)

 

Zubereitung:

  1. Gemüse vorbereiten: Rüebli, Pastinaken, Sellerie und Süsskartoffel schälen, in Stücke schneiden. Rande in dicke Scheiben schneiden – wegen der Farbe am besten separat verarbeiten.
  2. Marinade mischen: In einer Schüssel den Orangensaft mit etwas abgeriebener Schale, Honig, Öl, Senf, Zimt, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  3. Backofen vorheizen: auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze).
  4. Alles vermengen: Gemüse mit der Marinade mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nach Belieben frische Kräuter darüberstreuen.
  5. Backen: Etwa 30–40 Minuten in der Ofenmitte garen, bis das Gemüse aussen leicht karamellisiert und innen schön weich ist. Zwischendurch einmal wenden.

 

Tipp: Mit Feta-Stückli, gerösteten Baumnüssen oder einem Löffel Crème fraîche wird das Gericht noch feiner. Dazu passt ein grüner Salat oder einfach etwas frisches Brot.

 

Guten Appetit! 

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