So stellen Sie eine nährende Suppe für eine Wöchnerin nach der Geburt her
In der traditionell chinesischen Medizin wird für die Wöchnerin nach der Geburt eine kräftige Hühnersuppe gekocht. Aber auch in unseren Breitengraden haben Kraftbrühen eine lange Tradition. Nebst der Unterstützung im Wochenbett werden sie auch bei längeren Krankheiten oder Schwächezuständen empfohlen.
Das spezielle an der «Wöchnerinnensuppe» ist, dass Sie sie mindestens vier Stunden gekocht wird und dann alle festen Bestandteile entfernt werden. Die übrig gebliebene Brühe wird dann, nachdem Sie das Fett abgeschöpft haben, im Wochenbett oder während einer Krankheit über mehrere Tage verteilt in kleinen Portionen am Morgen, am Mittag und am Abend getrunken. So wirkt die Hühnerbrühe energiespendend und aufbauen.
Zutaten
5 Liter Wasser
1 Suppenhuhn aus Freilandhaltung
1 Stück Sellerie
4 Kartoffeln
3 Karotten
1 Fenchel
1 Tomate
1 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer
1 EL Thymian
1 EL Petersilie
Zubereitung
Geben Sie das Suppenhuhn in einen grossen Topf mit 3-4 Liter Wasser. Kochen Sie das Wasser auf. Schöpfen Sie den Schaum und das Fett ab.
Putzen und waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in grosse Stücke.
Geben Sie das Gemüse und die Gewürze in die Pfanne und lassen Sie die Suppe erneut aufkochen.
Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Suppe eine Stunde mit geschlossenem Deckel kochen.
Nehmen Sie dann das Huhn aus dem Topf und lösen Sie das Fleisch vorsichtig von den Knochen.
Geben Sie die Knochen wieder in den Topf geben und kochen Sie sie weitere drei Stunden aus.
Der Fond hält sich in sauberen Gläsern gut verschlossen im Kühlschrank ein bis zwei Wochen. Das Fleisch können Sie separat geniessen oder wieder zu den Suppenportionen geben. Ja nachdem können Sie die Suppe auch mit ausgewählten chinesischen Kräutern aus dem Fachhandel ergänzen. Informieren Sie sich dazu in Ihrer Apotheke.
Gute Gesundheit und viel neue Kraft!
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