Gorgonzola mit Birnen oder Trauben - eine Harmonie.
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Trauben-Gorgonzola-Sandwich

Hier erfahren Sie, wie der fruchtig, käsige Apérohappen hergestellt werden kann. Mit diesem Stick haben Sie nachher noch Platz für weitere Speisen im Magen. 


Dies benötigen Sie für 20 Stück:
20 kernlose und möglichst grosse Trauben, 160 Gramm Gorgonzola (möglichst gleich dick), 20 Baumnusshälften, 20 Holzzahnstocher, wenig eingekochten Aceto-Balsamico

So bereiten Sie die Trauben-Sandwich zu:
Waschen Sie die Trauben unter kaltem Wasser, trocknen Sie mit einem frischen Abtrocknungstuch und ziehen sie dann vorsichtig vom Stil. 
Mit einem gezackten Messer halbieren Sie die Traube, so dass eine möglichst grosse Schnittfläche entsteht. Legen Sie nun eine Hälfte der Traube mit der Schnittfläche nach unten auf eine Platte und legen Sie die zweite Hälfte umgekehrt daneben.
Schneiden Sie den kalten Gorgonzola mit einem feuchten Messer in zwanzig gleichgrosse Portionen. Nun nehmen Sie einen Zahnstocher, stechen die noch freie Traubenhälfte auf, so dass die Rundung oben, möglichst nahe an Ihren Fingern liegt. Nun folgt der schwierigste Teil. Legen Sie die Baumnuss auf ein Brett und stechen Sie mit dem Zahnstocher vorsichtig in der Mitte durch, so dass die Baumnuss unterhalb der Traube hält. Nehmen Sie ein Gorgonzolastück und stechen Sie dieses ebenfalls auf, bevor Sie das besteckte Stäbli auf die ausgelegte Traubenhälfte stecken. Fertig ist das Sandwich.
Nach Belieben können Sie auf die Platte unterhalb der kleinen Sandwiches, noch einige „Aceto-Fäden“ anbringen. Dies kann sehr dekorativ aussehen und zudem passt der eingekochte Essig gut zu den Trauben.

Sollte Ihnen die Nusshälfte beim Aufstecken kaputt gehen, lassen Sie sich nicht entmutigen. Entweder essen Sie die kaputte Hälfte, behalten Sie für ein Müesli auf oder Sie benutzten sie doch für das Apéro-Sandwich. Dafür drücken Sie die beiden Nussteile leicht auf den Gorgonzola. Weiter stechen Sie dann alles vorsichtig auf den Holzzahnstocher und drücken die Nuss stärker gegen die Traubenhälfte. Dadurch sollte die Nuss auch beim Greifen des Holzspiesses nicht wegfallen.

Bon Appetit.

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